02 Сен

Калужская летняя школа одаренных детей(ШОД)

Самое популярное среди мотивированных старшеклассников Калуги мероприятие – летняя школа одаренных детей (ШОД).

Учебный день ШОД включает общешкольную научно-популярную лекцию выдающегося ученого, деятеля культуры, специалиста в какой-либо области; 3 учебных занятия: общешкольную интеллектуально-творческую игру или другое мероприятие, студийное занятие, выездные экскурсии и экологическая экспедиция. ШОД – многопредметная школа, в ней организованы курсы по направлениям: естественнонаучное, физико-математическое, социально-гуманитарное и др. (занятия ориентированы на подготовку к различным этапам Всероссийской олимпиады школьников). Кроме курсов, традиционно учащимся предложены студийные занятия, встречи с интересными людьми, интеллектуальные конкурсы, Занятия ориентированы на подготовку к различным этапам Всероссийской олимпиады школьников.

К участию в занятиях приглашаются учащиеся будущих 9, 10, 11 классов общеобразовательных учреждений, победители и призеры муниципального, регионального, заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам.

Летняя школа одаренных детей традиционно проходит в последние две недели июня. Продолжительность учебного дня – с 9.00 до 17.00. В рамках ШОД организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Пребывание в ШОД для учащихся бесплатное. Общее количество участников – 90 человек.

Несмотря на то, что смены в ШОД короткие – ребята успевают стать самой настоящей командой, узнать много нового и пообщаться с очень важными людьми города, включая министра образования и науки Калужской области А.С.Аникеева, Городского Головы города Калуги Д.О.Разумовского, начальника управления образования города Калуги О.А.Лыткину, Уполномоченного по правам человека в Калужской области Ю.А.Зельникова и др. Многие из этих значимых людей делились впечатлениями о встрече с ребятами и были приятно удивлены подготовкой и кругозором шодовцев.

Авторитетное мнение Ю.И.Зельникова, Уполномоченного по правам человека в Калужской области, о Калужской летней школе одаренных детей 2018 года.

            «Во время встречи с учащимися летней школы мне был задан вопрос одной из участниц – калужской девятиклассницей: «Как Вы относитесь к представителям постмодернизма?». Я, как преподаватель философии, был потрясен и смят. Дальнейшая краткая дискуссия по постомдернизму и экзистенциализму (Сартр, Камю) лишь добавила драйва… Столько вопросов самых разных и колючих я давно не слышал. Им многое интересно. А вопросы в области права выше всяких похвал. Я с ними разговаривал на одном языке. Есть у нас добрая смена!
Дети не стеснялись, после встречи многие подходили ко мне с индивидуальными вопросами. Респект за организацию летней школы для одаренных детей Калуги».

В июне 2019 года прошла XIV-ая Калужская летняя школа одаренных детей, в которой приняли участие 90 учащихся 9-11 классов, победители и призеры муниципального, регионального, заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам.

С 15 по 26 июня 2020 года пройдет XV Калужская летняя школа одаренных детей. Место проведения будет объявлено дополнительно. Сбор заявок на участие в Летней ШОД будет осуществляться с 14 мая 2020 года на электронную почту ресурсного центра по работе с одаренными детьми МБОУДО ЦРТДиЮ «Созвездие»г.Калуги rcod_kaluga@mail.ru.