01 Сен

Школа одаренных детей – 2016

С 15 по 28 июня в Калуге на базе Гимназии №19 проходила 11-ая Летняя школа для одаренных детей. Ее организаторами выступили Управление образования г.Калуги, МБУ центр «Стратегия» и Ресурсный центр по работе с одаренными детьми. В этом году участниками школы стали более 90 старшеклассников из России и Словакии.

Вот такие, наши калужские школьники: только начались летние каникулы, а они уже ждут-не дождутся, когда же начнется обучение в ШОДе. Одна из учениц Летней школы одаренных детей так и написала в своей заявке на участие: «Такой забор еще не построили, который станет преградой между мною и ШОДом!» Прилечу, приплыву, прибегу – а все равно там буду».
А все потому, что обучение здесь – нестандартное. В течение двух недель с девяти утра и до пяти вечера ребята совершенствуются не только в интересующих их дисциплинах, но и пробуют себя в интеллектуальных и спортивно-развлекательных играх и мероприятиях, мастер-классах, студиях.
В течение двух недель ребята играли во «Что? Где? Когда?», представляли на театральном фестивале русские и словацкие народные сказки в современной интерпретации,  участвовали в краеведческой игре «Бегущий город», интеллектуальном тренинге «Лабиринт». Учились рисовать в технике «зентанг и дудлинг», фотоискусству, актерскому мастерству. Поднимали настроение на зажигательной тренировке по «Зумбе» и пробовали силы в Современном мечевом бое.
И гости у Школы одаренных детей необычные:  министр образования Калужской области Александр Аникеев, Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, креативный продюсер телекомпании «Ника» Павел Вепринцев, заместитель министра культуры и туризма Калужской области и директор областного краеведческого музея Виталий Бессонов, главный тренер групповых программ спортклуба «Zettasport» Анна Березина, имидж-стилист, арт-директор «FLYmoda» Наталья Кашинцева и многие другие. Гости приходят в школу не с «пустыми руками»: в подарок ребятам они приносят самое долгожданное – новые знания в виде часовой лекции
Но самое необычное в ШОДе – это ее участники: старшеклассники, прошедшие несколько отборочных туров, с  желанием разносторонне развиваться, пробовать новое. Те, для кого слово «учиться» сопряжено не с депрессией, а с радостью.
11-ая Летняя школа стала международной: ее участниками, наравне с калужскими школьниками, стали ребята из Словакии. Вместе с нашими старшеклассниками они учились, ездили на экскурсии, посещали музеи и готовили совместные фестивали и фестивали и выступления.
А еще в этом июне в школе был расширен преподавательский состав – курсы разрабатывали педагоги вузов, школ искусств и известные тележурналисты. В связи с этим было привнесено разнообразие и в расписание: ученики смогли посещать курсы психологии, социологии, тележурналистики, менеджмента, экологии, медицины, ЗОЖ и истории искусств.
Выучить за две недели новые предметы, конечно, невозможно. Однако задача Летней школы для одаренных детей – не столько научить, сколько дать направление, показать путь к новому и интересному, дать возможность «примерить на себя» это новое и при необходимости помочь определиться с выбором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *