17 Май

С 6 по 26 апреля 2016 года в Артеке прошла смена «Поехали!», посвящённая 55-летию полёта человека в космос.

С 6 по 26 апреля 2016 года в Артеке прошла смена «Поехали!», посвящённая 55-летию полёта человека в космос. Смена проходила по линии Роскосмоса. От «Созвездия» в смене участвовали четверо учащихся «Клуба будущих инженеров»: Александра Родионова, Елизавета Кондратюк, Никита Котяков, Данила Волков. Они приняли участие в работе кружков по направлениям: робототехника, дистанционное зондирование земли, 3D-моделирование, авиамоделирование, история космонавтики, принципы работы космических аппаратов, астрономия.
Никита Котяков занимался созданием и запуском планеров . «Мой уровень как моделиста-конструктора в «Артеке» стал выше, – Говорит Никита. – Здесь настолько интенсивная программа, что за три недели можно научиться делать радиоуправляемый самолёт. Наш руководитель Олег Иванов – очень грамотный преподаватель, всё объясняет интересно и доходчиво».
Занятия в лаборатории космонавтики в эту смену проходят под девизом «От Гагарина к Марсу». Здесь артековцы изучали баллистику, устройство ракет и двигателей, основные элементы космической станции. Одной из работ, представленных к защите, как раз и стал проект марсианской обитаемой станции (авторы Александр Морозов и Данила Волков). Лётчик-космонавт Олег Артемьев особенно заинтересовался этим проектом, ведь не так давно он сам участвовал в эксперименте «Марс-500», в ходе которого были воссозданы условия полёта на Красную планету. Космонавт так прокомментировал проект ребят: «Технически полететь на Марс можно уже сейчас, хоть это и очень дорого. А вот жить там – ещё нет. К примеру, там очень слабое магнитное поле. Значит, у базы должно быть собственное поле».
Александра Родионова занималась в нескольких кружках, на соревнованиях по робототехнике заняла третье место. На конкурсе космических рисунков Елизавета и Александра получили дипломы лауреатов.

123456